■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  在线办事 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市教育大会胜利召开
穆棱市举行教体系统赞歌颂师魂唱响...
市委书记王铁慰问一中退休教师
市委书记王铁一行检查学校安全工作
市政府副市长周坤慰问教师进修学校...
市政府副市长毕海波慰问八面通林业...
市委常委、纪委书记、监委主任王雅...
市教师进修学校召开新学期工作安排...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
市教师进修学校开展2019年秋季统编小学语文教材网络培训活动
2019-09-02 10:08 撰稿 图片:王凌 市教师进修学校

2019年8月28—30日,历时三天的穆棱市统编小学语文教材网络集中培训会圆满结束。  

此次培训是在统编“三科”教材在全国范围内全面使用情况下召开的,目的是为了使广大教师正确理解把握统编教材在全面融入社会主义核心价值观等方面的编写思路,实现统编教材教师全员培训的目标。这次培训也是牡丹江地区小学语文学科的教材使用进度与国家级培训第一次完全同步。以往是提前一年接受培训,这一次面临的是培训后立即上岗的“无缝对接”,因此穆棱市教体局和教师进修学校高度重视培训落地工作,统一部署、周密安排,保质高效的完成了任务。  

培训期间,与会教师态度端正、积极认真,尤其最后一天老师们冒着大雨都能按时到达指定会场,全程出席情况特别好。学习时眼观屏幕,专注倾听,不时记录,学习氛围浓烈。30日上午,专家从新教材解析及教学实施建议等方面进行了指导。用“形象思维”“方法、策略”“综合运用”“阅读理解”“文体意识”“大量阅读”“表达方法”等关键词和详实的案例分析对新教材结构体系和阅读、表达、习作等板块内容进行了详细解读,不仅使老师们对新教材的编写意图和编排特点有了客观、系统的认识,而且对新教材背后的理念有了进一步的领悟。尤其专家提出的“教材解读要有整体观”“教学设计要有过程观”“学习评价要具合理性”建议中透露出大量信息,解决了老师们很多的困惑,实用性很强,令参训老师们脑路大开,领悟了编写意图,明确了目标要求,厘清了教学思路,产生了创新设计。  

30日下午,参训教师聆听了执行主编陈先云所做的《用好统编小学语文教材的若干建议》讲座。专家围绕“工具性与人文性兼顾”谈了“文与道的统一”“整体与部分的统一”和“语文的变与不变”,讲座既有高度的理论阐释,又有详细的案例分析,引领参训教师进一步理解把握了统编小学语文教材的编写思想,为用好教材指明了方向。  

此次新教材培训针对性强,指导性大,老师们收获颇多,满载而归,纷纷表示要把学到的理念、思想、知识、策略、方法努力运用到教学实践中去,立足课堂、用好教材,深挖教材中的重点、亮点,发展学生的学力、落实语文核心素养,立德树人,更好地为学生的发展服务。  

 

来源:穆棱市教师进修学校  

上一条:穆棱市举行教体系统赞歌颂师魂唱响新时代庆祝新中国成立​70周年暨第35个教师节颁奖典礼
下一条:市教体系统2019年教职工运动会——乒乓球比赛
关闭窗口